Трагические события января 2024 года !!!

48

27 января 2024 года произошёл пожар в д. Нечаево городского округа г. Бор, в результате которого погибло трое детей (мальчики 2007, 2013 и 2016 г.р.). Родители получили ожоги различной степени тяжести (отец - 40%, мать - 10%) и были госпитализированы в лечебное учреждение. Многодетная семья приехала на выходные в свой загородный дом, который отапливался электрическими конвекторами. На первом этаже дома располагались встроенное помещение бани и комната отдыха, на втором — две спальни. Наиболее вероятной причиной пожара явился аварийный режим работы электрооборудования, связанный с эксплуатацией указанных обогревательных приборов.

Ужасающие последствия пожара наступили в результате позднего его обнаружения. Трагедия произошла ночью (около 02 часов 30 минут), когда все уже спали. Из объяснений установлено, что сквозь сон мать услышала крики младшего сына, после чего разбудила супруга. Открыв дверь комнаты, мужчина получил ожоги. Огнем уже были охвачены первый этаж и лестница, ведущая наверх. Родителям пришлось спасаться через окно спальни. К сожалению, на тот момент зайти в дом и спасти детей уже не удалось.

Ранее, 10 января 2024 года также в городском округе г. Бор (д. Дуплево) произошел пожар в личном жилом доме с гибелью двух человек, в том числе одного ребенка (девочка 2014 г.р.). На момент возгорания (около 23.00) в доме находилась семья из трех человек. К сожалению, из-за позднего обнаружения пожара спастись удалось только отцу (выбрался через окно). Причиной пожара явился аварийный режим работы электросети. 

16 января 2024 года произошёл пожар в Советском районе г. Нижнего Новгорода, в результате которого погибло двое детей (мальчик 2019 г.р., и девочка 2021 г.р.). Объектом пожара в очередной раз стал частный жилой дом, в котором проживало 35 граждан Узбекистана, в том числе 18 детей. На момент происшествия (около 07.00) взрослые уже ушли на работу, в доме оставив с бабушкой 17 детей. В это время они еще спали. Благодаря тому, что один ребенок проснулся и обнаружил возгорание, удалось разбудить остальных жителей. К сожалению, самостоятельно выбраться из горящего здания удалось не всем, одного ребенка спасли пожарные, двое детей погибли. Эти три трагедии объединяют общие обстоятельства, в том числе идентичные причины, связанные с эксплуатацией электрооборудования, позднее обнаружение пожаров, а также отсутствие автономных пожарных извещателей. Зачастую люди слабо знают противопожарные требования, которые следует соблюдать в быту. О необходимости установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей осведомленность населения крайне низкая. В целом, необходимо отметить, что с начала 2024 года на территории Нижегородской области уже зарегистрировано 323 пожара с гибелью 32 и травмированием 26 человек. При этом основная доля пожаров (более 70%) и гибели людей (97%) приходятся на жилой сектор. Основные причины возникновения пожаров связаны с нарушением правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления, а также неосторожным обращением с огнем.

На сегодняшний день применение автономных дымовых пожарных извещателей - это один из эффективных способов защиты жилых помещений от пожара.

Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

 Необходимость установки извещателей в каждом доме, квартире бесспорна. Их устанавливают по одному в каждом помещении, при высоте потолка примерно в 3,5 м. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 м. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).

Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека. (издает звук не ниже 75 дБ, обычно от 85 до 110 дБ). Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются извещатели с функцией «антишок», т.е. извещатели у которых звук нарастает постепенно.

Отделение надзорной деятельности по Сергачскому муниципальному округу УНД и ПР Главного управления МЧС России по Нижегородской области призывает население быть осторожными при обращении с огнем, в том числе и при курении, а также соблюдать требования пожарной безопасности!

Не подвергайте опасности себя и жизни своих близких!

Особое внимание уделите печному отоплению и бытовым электроприборам! Полностью исключите эксплуатацию неисправного и самодельного оборудования! Не допускайте перекала печей и перегрузки электросети! Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы и топящуюся печь!       

Установите автономный дымовой пожарный извещатель в своем доме, обезопасьте себя! И помните, ваша безопасность - ваша ответственность! @mchs52.

ОНД и ПР по Сергачскому муниципальному округу Нижегородской области

Сергачское «ВДПО»