БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, СВОИХ БЛИЗКИХ И ЖИЛЬЁ ОТ ПОЖАРА !
Число пожаров в области возрастает в выходные. Почему? За счет бань. Начиная в субботу с обеда, и до ночи понедельника горят они по области.
В квартирах, жилых домах и банях, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.
Пожарные случайности ровной тропинкой ведут к беде, ведь Нижегородцы чаще всего наспех и не по правилам возводят печи в домах и банях. Класть печь должен только специалист.
Строительные нормы и правила предъявляют следующие требования к печам и дымоходам: они должны размещаться у внутренних стен и перегородок домов из негорючих материалов.
Минимальная высота дымовой трубы над кровлей – 50 см, направление – строго вертикальное, без уступов. Кладка должна быть выполнена из глиняного кирпича или жаростойкого бетона определенной толщины, с карманами в основаниях и отверстиями для очистки с дверками. Обязательны также разделки (утолщения кирпичной кладки печи и труб) не менее 38 см в местах непосредственного примыкания к стенам, перекрытиям и т. д. Печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы. Пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50х70 см.
Хозяину печи нужно и самому быть штукатуром, маляром, трубочистом. Очищать печь от сажи, например, нужно каждые три месяца. Само собой разумеется, она должна быть оштукатурена и побелена.
Для того, чтобы печь давала тепло и не стала источником пожара, должны неукоснительно соблюдаться правила ее эксплуатации. Главное из них – нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра. И тем более, оставлять малолетних детей у топящихся печей. Следите за тем, чтобы не допустить перекала. В морозную погоду не пытайтесь прогреть дом, сильно протопив печь один раз в день, желательно топить ее 2-3 раза в день. Непосредственно около печи не нужно класть дрова, устанавливать мебель, не должно быть здесь и легковоспламеняющегося мусора. Чтобы избежать пожара, не нужно развешивать вещи над печью. Ни в коем случае нельзя использовать для растопки печи легковоспламеняющиеся жидкости – ни один подобный пожар связан со смертельным исходом.
Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить печь, дымовую трубу на чердаке и выше кровли.
Правила пожарной безопасности не разрешают устанавливать в жилых домах временные печи.
Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0.5 м от топящейся печи. Ставить их вплотную можно лишь спустя 4-5 часов после окончания топки.
УВАЖАЕМЫЕ
жители г. Сергач и Сергачского округа будьте внимательны при топке печей в личных жилых домах и банях и не перекаливайте их.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Сергачскому МО
Тел. 5-50-42, адрес: г. Сергач ул. Выездная – 12.
ТЕЛЕФОН ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ - «01»,
с мобильных телефонов «101» (единая служба спасения МЧС)