Правила пользования летним (временным) водопроводом на территории г. Сергач Сергачского муниципального округа Нижегородской области

203

СОГЛАСОВАНО: Администрация Сергачского Муниципального округа Нижегородской области

 

 

 

Исполняющий обязанности главы местного самоуправления

 

_____________ /С.В. Вотяков/

УТВЕРЖДЕНО:

Муниципальное предприятие Сергачского муниципального округа Нижегородской области «Водоканал»

 

 

Директор МП «Водоканал»

 

 

_______________ /О.Н. Волков/

27.04.2023 г.                                                  27.04.2023 г.

 

 

В целях обеспечения устойчивого водоснабжения, экономии энергоресурсов, а также упорядочения подключения и пользование летним (временным) водопроводом, руководствуясь Федеральным законом № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013г № 644.

ПРАВИЛА

пользования летним (временным) водопроводом на территории г. Сергач Сергачского муниципального округа Нижегородской области

1. Общие положения

  1.1. Настоящие Правила пользования летним (временным) водопроводом, технические условия по устройству летнего водопровода на территории г. Сергач Сергачского муниципального округа Нижегородской области» (далее - Правила) определяют порядок пользования летним водопроводом (холодным водоснабжением) на полив зеленых насаждений, порядок оплаты за пользование летним (временным) водопроводом, права, обязанности и ответственность Исполнителей, права, обязанности Потребителей, а также технические условия по устройству летних водопроводов.

   1.2. Под Исполнителем понимается предприятие, предоставляющее коммунальную услугу водоснабжения потребителям, проживающим в жилищном фонде - индивидуальных (частных) и муниципальных одноквартирных и многоквартирных домах, имеющих приусадебные участки.

   1.3. Под Потребителем понимается гражданин, пользующийся или имеющий намерение воспользоваться водопроводом для хозяйственно-бытовых нужд и полива на основании заключенного с Исполнителем договора (временного разрешения).

  1.4. Настоящие Правила действуют на территории г. Сергач Сергачского муниципального округа Нижегородской области и распространяются на Потребителей и Исполнителей услуг по водоснабжению (далее - услуг) независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовой формы.

   1.5. Исполнитель должен предоставить Потребителю услугу по водоснабжению, соответствующую по качеству требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора.

        2. Порядок пользования летним (временным) водопроводом, предоставления и оплаты услуг холодного водоснабжения

    2.1. Услуга предоставляется гражданам, проживающим в жилищном фонде - индивидуальных (частных) и муниципальных одноквартирных и многоквартирных домах, на основании соблюдения технических условий по устройству водопровода и заключенного с Исполнителем договора в поливочный сезон с 01 мая по 31 августа.

  Время использования летнего (временного) водопровода:

   утром с 04:00 до 07:00;

   вечером с 20:00 до 00:00.

   Для заключения договора Потребитель предоставляет Исполнителю заявление, паспорт, паспорт прибора учета с актом опломбирования (при его наличии), план земельного участка. Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней с момента получения его Исполнителем. Отказ Исполнителя от заключения договора должен быть мотивированным и может быть обжалован.

  2.2. В договоре, заключенном между Исполнителем и Потребителем, отражаются: сроки предоставления услуг и нормы объемов потребления, установленные размеры и условия оплаты, расчетный период и сроки внесения платежей, права, обязанности и ответственность Исполнителя и Потребителя.

 2.3. Размер платы за пользование летним (временным) водопроводом рассчитывается исходя из объема израсходованной на полив воды, определенного по прибору учета, при отсутствии прибора учета на основании норм водопотребления по тарифам, утвержденным для ресурсоснабжающей организации, т.е. Исполнителя.

  2.4. Тарифы на услугу водоснабжения устанавливаются Региональной службой по тарифам Нижегородской области на соответствующий год.

 2.5. Объем воды, расходуемой на полив, определяется в следующем порядке:

 2.5.1. С потребителей, еще не установивших водоизмерительных приборов, - путем умножения поливочной площади на соответствующую норму расхода воды на полив.

 2.5.1.1. Нормы расхода питьевой воды на полив зеленых насаждений, газонов и цветников рассчитываются согласно Постановления Правительства Нижегородской области от 18 июня 2013 года № 376 «Об утверждении нормативов потребления населением коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению на территории Нижегородской области».

2.5.1.2. Поливочная площадь для расчета водопотребления  определяется согласно п.49 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» или на договорных условиях с водоснабжающей организацией по фактическим замерам в соответствии с актом обследования земельного участка (приложение № 3).

2.6. Контроль за соблюдением технических требований осуществляется Исполнителем в соответствии с условиями заключенного с Потребителем договора.

                                                             3. Права и обязанности потребителя

  3.1. Потребитель имеет право:

 3.1.1. На устранение выявленных неисправностей на временных летних водопроводах с привлечением третьих лиц и соблюдением строительных норм и правил по эксплуатации водопроводных сетей.

  3.2. Потребитель обязан:

  3.2.1. Своевременно, в установленные договором сроки, оплачивать предоставленные услуги.

 3.2.2. Производить устройство инженерных сетей и эксплуатацию водопровода в соответствии с техническими условиями по устройству водопровода.

 3.2.3. Рационально использовать услуги хозяйственно-питьевого водоснабжения по их прямому назначению.

  3.2.4. Не совершать действий, нарушающих порядок пользования услугами, установленный договором и настоящими Правилами.

   3.2.5. Допускать представителей Исполнителя для осмотра инженерного оборудования.

   3.3. Потребителю запрещается:

  3.3.1. Производить устройство и эксплуатацию водопровода с нарушениями технических требований по устройству инженерных сетей.

   3.3.2. Производить любые работы в водопроводных колодцах муниципальных водопроводных сетей.

   3.3.3. Эксплуатировать водопровод с повреждениями, приводящими к утечке воды.

   3.3.4. Эксплуатация водопровода без установления запорной арматуры в местах врезки инженерных сетей потребителя в основной водопровод.

   3.3.5. Прокладывать инженерные сети через свалки хозяйственно-бытовых отходов, а также через другие участки, не отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

   3.3.6. Устройство инженерных сетей и эксплуатация водопровода без разработки схематического плана.

   3.3.7. Для полива земельных участков использование шлангов и автоматических разбрызгивателей.

   3.3.8. Присоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги и иные устройства и сооружения.

                                                           4. Права и обязанности исполнителя

     4.1. Исполнитель услуг имеет право:

  4.1.1. Применять меры, предусмотренные договором (временным разрешением), в случае нарушения потребителем сроков платежей.

 4.1.2. Оформлять акты о нарушениях при несанкционированном подключении к муниципальным водопроводным сетям.

    4.1.3. Осуществлять контроль за потреблением услуг путем проведения осмотров состояния инженерного оборудования у потребителя.

   4.1.4. Прекращать предоставление услуг в случае просрочки оплаты в указанный в договоре срок или нарушения требований пункта 3 статьи 3 настоящих Правил (до ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений).

   4.1.5. Предъявлять стоимость услуги водоснабжения за самовольное подключение за период пользования водой с 01 мая текущего года до момента отключения самовольно подключенного летнего водопровода.

         4.2. Исполнитель обязан:

 4.2.1. Выдавать разрешение на присоединение к центральной водопроводной сети при условии выполнения технических требований по устройству летнего (временного) водопровода.

 4.2.3. Осуществлять поставку воды по водопроводным сетям, находящимся в эксплуатационной ответственности Исполнителя, до места врезки системы летнего (временного) водопровода Потребителя.

 4.2.4. Принимать своевременные меры по предупреждению и устранению нарушений качества предоставляемых услуг потребителю.

                                                                     5. Ответственность сторон

   5.1. Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

   5.2. Факты нарушения условий предоставления услуг Исполнителями и эксплуатации летних водопроводов Потребителями оформляются актом.

  5.3. В случае незаконного подключения к централизованным сетям водоснабжения Потребитель несет ответственность в соответствии со ст. 7.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ. и доначисление размера платы в этом случае будет произведено исходя из объема коммунального ресурса (холодного водоснабжения), рассчитанного как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования - по пропускной способности трубы при его круглосуточной работе за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения - с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующей коммунальной услуги (холодного водоснабжения) с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. (п. 62 Постановления Правительства № 354)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1 к правилам

пользования летним (временным) водопроводом на

территории г. Сергач, Сергачского муниципального округа Нижегородской области

от 27.04.2023 г.

Технические условия по устройству летнего водопровода

 

         1. Летний водопровод может прокладываться из стальных водопроводных труб или полимерных труб с муфтовым или фланцевым соединением и установкой запорной арматуры в точке присоединения.

         2. Прокладка летних (временных) трубопроводов для полива приусадебных участков осуществляется на глубине не менее 0,5 м. от поверхности земли.

         3. В местах врезки в центральную водопроводную сеть должна быть установлена запорная арматура для каждого Потребителя. Потребитель за свой счет на летнем (временном) водопроводе устанавливает контрольный прибор учета расхода воды.

Эксплуатация летнего (временного) водопровода не допускается при отсутствии контрольного прибора учета (либо в случае выхода его из строя). Водопровод подлежит отключению. Повторное подключение осуществляется Потребителем на платной основе.

    4. В местах прокладки трубопроводов через проезжую часть дороги трубопроводы должны прокладываться в футляре, исключающем повреждение трубопроводов от движущегося транспорта, а при разрушении дорожного покрытия потребитель летнего водопровода восстанавливает его за свой счет.

         5. Летний водопровод не должен иметь повреждений, приводящих к утечке воды.

    6. Запрещается прокладка водопроводов через свалки хозяйственно-бытовых отходов и другие неблагоприятные в санитарно-эпидемиологическом плане участки, что может вызвать загрязнение воды.

         7. На летний водопровод должен быть разработан схематичный план прокладки с указанием:

- точки врезки трубопроводов и размещения приборов учета;

- диаметра труб.

Данный план (схема) должен быть согласован организацией, предоставляющей потребителю коммунальные услуги.

   8. Запрещается подключение к действующему водопроводу без согласования с организацией, обслуживающей водопроводные сети, а также с использованием резиновых шлангов и проволочных скруток.   

       9. Запрещается подключение Потребителю летних (временных) водопроводов в колодцах с пожарными гидрантами.

     10. Запрещается подключение для вновь обратившихся Потребителей летних (временных) водопроводов в колодцах с водоразборными колонками.

         11. В случае выявления самовольного подключения организация, обслуживающая водопроводные сети, вправе произвести отключение летнего водопровода с наложением административного штрафа.

        12. Повторное подключение летнего водопровода возможно только после получения разрешения организации коммунального хозяйства, оказывающей услуги водоснабжения на территории г. Сергач Сергачского муниципального округа Нижегородской области, и возмещения затрат по отключению самовольной врезки.

 

Приложение № 2  к правилам

пользования летним (временным) водопроводом на

территории г. Сергач, Сергачского муниципального округа Нижегородской области

от 27.04.2023 г.

 

                                                       АКТ  ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

 

 ___________________                                                                                                   от "___" ____________ 20____ г.

 

            Мы, нижеподписавшиеся представитель МП «Водоканал» ____________________________________________________________________,Ф.И.О. представителя)абонент в лице _______________________________________________________,проживающий по адресу_______________________________________________,составили настоящий акт о том, что в результате обследования земельного  участка  поливочная  площадь составила _________________________________            Акт составлен в двух  экземплярах, один из которых находится в ____________________________________________________________________, (наименование водоснабжающей организации) второй у абонента_____________________________________________________      Подписи:    ПредставительМП «Водоканал»______________________   Абонент ______________________________________________________