Пожарный извещатель спас от гибели!!!
В деревне Починки Вознесенского муниципального округа Нижегородской области благодаря наличию и своевременному срабатыванию автономного пожарного извещателя (далее – АПИ) спаслась семья.
Возгорание произошло 16 января 2025 года около трех часов ночи, когда проживающая в доме семья, состоящая из трех человек, в том числе одного несовершеннолетнего ребенка (2008 г.р.), спала. Из объяснения матери установлено, что она проснулась от звукового сигнала АПИ, сработавшего в помещении кухни. В последующем женщина обнаружила открытое пламенное горение в ванной комнате, расположенной рядом с кухней. Разбудив семью, они самостоятельно эвакуировались на улицу и вызвали пожарных.
В результате случившегося уничтожен дом на общей площади 90 кв.м.
В рамках предварительной проверки одной из основных причин пожара рассматривается аварийный режим работы электросети.
Данная семья относится к категории малоимущей. В связи с этим, в рамках реализации Указа Губернатора Нижегородской области от 07.03.2024 № 26 «О дополнительной мере социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями отдельных категорий граждан» (далее – Программа) их жилой дом в сентябре 2024 года был оборудован АПИ.
Приведённый пример в очередной раз доказал, что проводимая работа по оборудованию жилья граждан АПИ имеет важнейшую роль в деле предупреждения гибели людей при пожарах.
Всего в Сергачском муниципальном округе из 319 семей за 2024 год оборудовано АПИ в 166 семьях, 153 семьи отказались от установки по различным причинам.
ВАЖНО! В соответствии с п. 85 (1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, в комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.
Нарушение данных требований влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 5 до 15 тыс. рублей.
В случае пожара и установления в ходе его расследования отягчающих обстоятельств в виде отказа от установки автономного пожарного извещателя законодательством РФ предусмотрена более тяжкая мера наказания.
На сегодняшний день применение автономных дымовых пожарных извещателей - это один из эффективных способов защиты жилых помещений от пожара.
Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, что бы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.
Необходимость установки извещателей в каждом доме, квартире бесспорна. Их устанавливают по одному в каждом помещении, при высоте потолка примерно в 3,5 м. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 м. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).
Если автономные дымовые пожарные извещатели имеют функцию солидарного включения, то рекомендуется объединять их в сеть в пределах квартиры. Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека (издает звук не ниже 75 дБ, обычно от 85 до 110 дБ). Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются извещатели с функцией «антишок», т.е. извещатели у которых звук нарастает постепенно.
Установите автономный дымовой пожарный извещатель в своем доме, обезопасьте себя! И помните, ваша безопасность - ваша ответственность! @mchs52
ОНД и ПР по Сергачскому муниципальному округу
УНД и ПР ГУ МЧС России по Нижегородской области
Сергачское «ВДПО»