Медведи
В былые века в Сергаче и в окрестностях держали тысячи учёных медведей и ходили с ними по ярмаркам, зарабатывая деньги. Видели сергачан с их зверями и в Европе. И по-доброму запомнили.
И пусть живых медведей сейчас найти сложно, в городе можно увидеть многочисленные скульптуры. Медведь-символ и герб Сергача.
Прирученные медведи, которых стали называть "сергачскими барами", умели "кашу ложкой хлебать", "на гармони играть", показывать "пьяного мужика", "как девка перед зеркалом румянится", как "красна девица жениха высматривает"... Медведи из Сергача могли показывать до 50 трюков. В представлении участвовала "коза" — человек в шкуре и маске с рогами, изображавший козу. Для того чтобы раззадорить медведя, он бил в бубен или стучал в барабан. Обычно в роли "козы" выступал подросток. Вожаков медведей называли "ходебщиками", "медведчиками", "медвежатниками" или "поводчиками". Как правило, они знали наизусть много сказок, прибауток, частушек, которыми развлекали публику во время представления. Ну а сами представления часто именовали "медвежьими комедиями".
Медведей в Сергаче и сегодня достаточно. У поворота на автостанцию сидит медведица с двумя медвежатами. На каждой автобусной остановке — все тот же герб с медведем. Центральную городскую площадку для концертов и праздников скульптуры медведей сторожат аж с двух сторон. У стойки администратора в гостинице продаются магнитики с достопримечательностями Сергача — сплошь с медведями. Улыбчивая девушка за стойкой с готовностью перечислит вам места, где в городе можно увидеть изображения или скульптуры медведей... В дендропарке, напротив здания лесхоза. У хоккейной площадки. Перед зданием районной администрации. У районной библиотеки, что стоит на месте бывшей Базарной площади, есть симпатичный медвежонок. "В микрорайоне Юбилейный мишки из пушки стреляют!» …
Сергачский скульптор Александр Васильевич Шлиманов по поручению главы района создал для города медвежьи скульптуры. Ему даже было предложено выбрать места для их установки.
Некоторые скульптуры выполнены Владимиром Фроловым.