Об округе
Сергачский муниципальный округ Нижегородской области - муниципальное образование (далее – муниципальный округ), в котором местное самоуправление осуществляется населением через выборные и иные органы местного самоуправления.
В соответствии с Законом Нижегородской области от 04.05.2022 №56-З "О преобразовании муниципальных образований Сергачского муниципального района Нижегородской области" Сергачский муниципальный округ входит в состав Нижегородской области и наделен статусом муниципального округа.
Администрация Сергачского муниципального округа обладает правами юридического лица.
Администрацией руководит глава местного самоуправления Сергачского муниципального округа на принципах единоначалия.
Структура администрации Сергачского муниципального округа утверждается Советом депутатов Сергачского муниципального округа по представлению главы местного самоуправления Сергачского муниципального округа.
В соответствии с решением Совета депутатов Сергачского муниципального округа в структуру администрации Сергачского муниципального округа могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные подразделения администрации Сергачского муниципального округа, на которые возлагается осуществление части функций местной администрации на территориях поселений, утративших статус муниципальных образований, и которые могут наделяться правами юридического лица в соответствии с действующим законодательством.
Основанием для государственной регистрации отраслевых (функциональных) и территориальных подразделений администрации Сергачского муниципального округа в качестве юридических лиц является решение Совета депутатов Сергачского муниципального округа об учреждении соответствующего подразделения и утверждении положения о нем.
(в редакции решения Совета депутатов Сергачского муниципального округа Нижегородской области от 30.06.2023г. №93)
В целях решения вопросов, отнесенных к компетенции администрации, она наделяется следующими полномочиями:
1) составление проекта бюджета Сергачского муниципального округа, исполнение бюджета Сергачского муниципального округа, подготовка отчета об исполнении бюджета Сергачского муниципального округа;
2) организация сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы Сергачского муниципального округа, и предоставление указанных данных органам государственной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
3) создание муниципальных предприятий и учреждений, осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями;
4) учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения Сергачского муниципального округа, доведения до сведения жителей Сергачского муниципального округа официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии Сергачского муниципального округа, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации; выступление в качестве соучредителя межмуниципального печатного средства массовой информации;
5) организация профессионального образования и дополнительного профессионального образования выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления, депутатов Совета депутатов Сергачского муниципального округа, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений, организация подготовки кадров для муниципальной службы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об образовании и законодательством Российской Федерации о муниципальной службе;
6) осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд;
7) заключение и расторжение муниципальных контрактов, договоров и соглашений по вопросам, отнесенным к компетенции администрации, внесение в них изменений и дополнений, их исполнение;
8) разработка и утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Сергачского муниципального округа;
(в редакции решения Совета депутатов Сергачского муниципального округа Нижегородской области от 30.06.2023г. №93)
9) реализация иных исполнительно-распорядительных полномочий, в соответствии с нормативными правовыми актами, а также полномочий, специально не оговоренных нормативными правовыми актами, но вытекающих из необходимости выполнения исполнительно-распорядительных полномочий при решении вопросов местного значения муниципального округа.
К полномочиям администрации Сергачского муниципального округа, осуществляющей муниципальный контроль, относятся:
1) организация и осуществление муниципального контроля на территории Сергачского муниципального округа;
(в редакции решения Совета депутатов Сергачского муниципального округа Нижегородской области от 30.06.2023г. №93)
1.1) организация и осуществление регионального государственного контроля (надзора), полномочиями по осуществлению, которого наделена администрация Сергачского муниципального округа;
2) исключен. - Решение Совета депутатов Сергачского муниципального округа Нижегородской области от 30.06.2023г. №93;
3) организация и проведение мониторинга эффективности муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, показатели и методика проведения которого утверждаются Правительством Российской Федерации;
4) осуществление иных предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области полномочий.
7. Администрация Сергачского муниципального округа обладает иными полномочиями в соответствии с федеральным законодательством, законами Нижегородской области, настоящим уставом.
(в редакции решения Совета депутатов Сергачского муниципального округа Нижегородской области от 30.06.2023г. №93)
Расходы на обеспечение деятельности администрации муниципального округа и ее органов предусматриваются в бюджете округа отдельной строкой.
Символика

ГЕРБ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА |
В пересечённом золотом и серебряном поле - чёрный, с серебряными глазами и когтями, восстающий медведь, несущий перед собой золотые лапти, удерживаемые правой передней лапой за оборы того же металла. Обоснование символики: Авторская группа: Утвержден решением Земского собрания Сергачского муниципального района (#31)от 29 июня 2016 года. |
ФЛАГ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА |
![]() Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равных горизонтальных полос желтого (вверху) и белого цвета. В центре полотнища воспроизведено изображение из герба Сергачского района, выполненное чёрным, серым, жёлтым и оранжевым цветом: медведь, несущий лапти. Обоснование символики: Авторская группа: Утвержден решением Земского собрания Сергачского муниципального района (#32)от 29 июня 2016 года. |
История округа
Сергач – административный центр Сергачского муниципального округа, основан на пьянских берегах, где 5 августа 1377 года произошло известное в истории Руси Пьянское побоище.
Самое первое упоминание о Сергаче встречается в 1382 году в древних русских летописях и в Никоновской летописи «Повесть о прохождении Тохтамыша на Москву».
В 1649 г. первые документальные упоминания о Сергаче как о деревне встречаются в наказе боярина Бориса Ивановича Морозова.
5 сентября 1779 года по административной реформе, проведенной императрицей Екатериной II, казенное село бывшей поташной конторы Сергач получает статус уездного города.
В 1781 г. разработан и утвержден Екатериной II генеральный план застройки города, вся территория которого была разбита на прямоугольники.
В 1812 г. Сергач стал батальонным местом для сбора ратников из уезда в Нижегородское ополчение, а также местом ссылки военнопленных французов.
В XIX веке в Сергаче и близлежащих селениях были возведены каменные храмы: Сергачская соборная Владимирской иконы Божией Матери церковь (1819-1820 г.г.), Напольная во имя Иоанна Милостивого (1834г.), Ключевская во имя Козьмы и Дамиана (1856 г.) и Кладбищенская во имя Архангела Михаила (1860 г.).
23 сентября 1865 г. состоялось первое заседание Сергачского уездного Земского собрания. С открытием земских учреждений развитию города стало уделяться больше внимания.
В 1886 г. немец Г.К. Дик открывает в городе пивоваренный и небольшой мыловаренный заводы.
В 1913 г. начато строительство железной дороги от Арзамаса до Шихран (ныне г. Канаш). Многие сотни крестьян Сергачского и соседних уездов стекались на строительство. Сооружались цеха паровозоремонтного депо, вокзал, пакгаузы, грузовой двор, склады топлива и другие объекты. Строилась водокачка на р. Пьяне, откуда прокладывался водопровод. Заложен ряд жилых домов из добротного кирпича, рядом со станцией стал расти рабочий поселок.
В 1914 г. по проекту знаменитого архитектора А.В. Щусева построен железнодорожный вокзал.
В июле 1929 г. упраздняется Сергачский уезд, образуется район.
В 1934 г. в Сергачском районе организуется МТС. Вступает в строй элеватор, сооружаются деревянные мосты через р. Пьяну в районе сел Кочки-Пожарки и Янова.
В 60-е годы происходят серьезное промышленное развитие и рост населения Сергача.
В 1967 году открывается сахарный завод - единственный в Нижегородской области и самый северный завод в России по производству сахарного песка.
Начато строительство 2х новых жилых микрорайонов -Юбилейный и Молодёжный, социальных объектов и автомобильной инфраструктуры.
В 70-е г. возведены такие крупные промышленные предприятия, как электромеханический завод и завод железобетонных изделий, дрожжевой завод. Построены здания типографии, почты, открыт санаторий-профилакторий «Серебряные ключи».
В 80-90-е годы в Сергач пришел природный газ.
2000-е годы:
- масштабное благоустройство города: открытие зон отдыха, спортивных и детских площадок, новых предприятий- «Завод полимеров», «Эркон», «Рассвет».
- Строительство инженерной инфраструктуры территории комплексной малоэтажной застройки пос. Радужный.
-Открытие первого в регионе физкультурно-оздоровительного комплекса, получившего знаковое название «Лидер».
- Строительство участка федеральной трассы М-12.
В 2022 году Сергачский муниципальный район был преобразован в муниципальный округ.